Retraitement Des Dispositifs Medicaux « Experience Du Service De Sterilisation » De L’hôpital Ibn Sina - ATBIB, Yassine; MOUTAOUAKKIL, Youssef; BERDI, Fadoua; AIT EL CADI, Mina; EL HARTI, Jaouad; BOUSLIMAN, Yassir (Jour Med Resh and Health Sci, 2022)
Les dispositifs médicaux réutilisables constituent une source potentielle d’infections nosocomiales. Devant ce risque, il est nécessaire pour les hôpitaux, de maitriser le processus de stérilisation. La stérilisation correspond à la mise en œuvre d’un ensemble de méthodes et de moyens visant à éliminer tous les micro-organismes vivants portés par un objet parfaitement nettoyé. Ainsi c’est un processus complexe composé d’une suite d’étapes constituant une véritable chaine, il suffit qu’un maillon de cette chaine soit défaillant pour la rompre et faire que le dispositif médical ne soit pas stérile lors de son utilisation. Cette activité hospitalière est placée sous la responsabilité du pharmacien et elle est soumise à une obligation de résultat. L’ensemble des étapes préalables à la phase de stérilisation doit donc être parfaitement maitrisé afin de garantir la qualité et la reproductibilité du résultat final. Toutes ces activités relatives à la stérilisation sont groupées dans un service central de stérilisation. Cette centralisation permet une meilleure gestion, une efficience supérieure, une qualité mieux contrôlée par un personnel qualifié et un contrôle permanent. La mise en place d’un système permettant d’assurer la qualité de la production des dispositifs médicaux stériles est une obligation légale pour tout service de stérilisation dans un établissement hospitalier. L’objectif de ce travail est d’analyser dans un premier temps le processus de stérilisation au sein du service de stérilisation de l’Hôpital Ibn Sina à savoir : la pré-désinfection, le nettoyage, la désinfection, le conditionnement et la stérilisation proprement dite, et dans un deuxième temps, de décrire les principes généraux de l’assurance qualité et son application au sein de ce service.