Les erreurs médicamenteuses : A propos de 300 ordonnances. - ATBIB, YASSINE; MHAJI, HASSNAE; BERDI, FADOUA; BOUSLIMAN, YASSIR (Jour Med Resh and Health Sci, 2023)
Introduction : Ce travail est consacré à évaluer la prévalence des erreurs de prescription médicamenteuse en officine, à définir leurs caractéristiques, afin de conclure sur les améliorations à entamer. Matériels et méthodes : Il s’agit d’une étude prospective, descriptive et analytique auprès de 5 pharmacies d’officine sur la région de Rabat-Salé au cours de l’année 2019. 300 ordonnances on été analysées, en interrogeant les patients. Résultats : vingt-neuf virgule sept pour cent des ordonnances comportent des erreurs de fond, dont : ?11 prescriptions médicamenteuses inappropriées (prévalence de 3,3%) ?4 contre indications (1,3%) ?20,6% des ordonnances comportent des interactions médicamenteuses, les antihypertenseurs sont les plus incriminés, suivis des adsorbants intestinaux, et des neuroleptiques. On a intercepté 48,9% des erreurs de fond. L’analyse des résultats permet de conclure que la prévalence d’erreurs de fond est proportionnelle au nombre de lignes par ordonnance (p=0,001). La prévalence d’erreurs de fond ne dépend ni du statut du prescripteur ni de son secteur d’exercice (p>0,005). Toutes les ordonnances comportent au moins une erreur de forme (100% de prévalence). L’âge, le poids et les instructions d’utilisation non indiqués sont les erreurs de forme les plus répandues. Les prescripteurs du secteur public commettent plus d’erreurs de forme par rapport à leurs homologues libéraux, on suppose que cela est lié à leur adoption de la méthode manuscrite dans la majorité des cas (p<0,001). L’illisibilité est attachée à la rédaction manuscrite (p=0,001), 87,33% des ordonnances sont manuscrites dont 32,8% sont illisibles. Conclusion : Cette étude peut servir d’appui pour apprendre des erreurs médicamenteuses. Il est primordial de mettre en place des outils améliorant la prise en charge médicamenteuse, tel que le dossier pharmaceutique et les outils d’aide à la prescription.