Alteration Perimetriques Glaucomateuses Au Depistage : Experience Du Cades/O Donka De Conakry - Balde, Abdoul Karim; S, Diané; C, Koukpoliyi K B; K, Barry A; M, Bah T; F, Hanne; M, Sovogui D; A, Magassouba (Jour Med Resh and Health Sci, 2022)
INTRODUCTION : Le glaucome se définit comme une neuropathie optique dégénérative avec une perte progressive de cellules ganglionnaires rétiniennes, et un élargissement croissant de l'excavation du nerf optique avec des déficits du champ visuel concordants. La périmétrie permet de réaliser la cartographie du champ visuel et de repérer les zones où un déficit visuel localisé ou scotome est présent ; notre objectif était d’étudier les altérations périmétriques glaucomateuses au cours du dépistage au CADES/O. METHODOLOGIE : Il s’agissait d’une étude prospective de type descriptive d’une durée de 05 mois allant du 01 Juillet au 31 Décembre 2021 dans laquelle nous avons dépisté 194 glaucomateux ayant réalisé la périmétrie au dépistage soit 388 yeux examinés. RESULTATS : La fréquence de nouveaux cas de glaucome était de 8,2%, L’âge moyen des patients était de 40,9±17,3 ans et la tranche d’âge la plus représentée était celle de 21 à 30 ans. Le sexe féminin prédominait avec un sex-ratio (H/F) de 0,9. 55,7% des yeux D et 54,1% des yeux G présentaient des déficits généralisés diffus alors que les scotomes absolus étaient de 66,5% à droite et 60,8% à gauche. Le Ressaut nasal constituait le déficit localisé le plus représenté à droite et à gauche avec respectivement 36 et 34% ; suivi du déficit temporal en forme de coin avec 23,7% à droite comme à gauche. Le stade 1 d’altérations était le plus représenté aux deux yeux soit 37,6%. Il existait une association statistiquement significative entre l’excavation papillaire et le stade d’altérations à l’œil droit ainsi qu’à l’œil gauche avec une p-value ‹0,001 dans les deux cas. CONCLUSION : Les altérations périmétriques glaucomateuses décelées au dépistage permettrons de réduire le taux de cécité en ayant comme repère ces altérations pour apprécier l’évolution de la maladie sous traitement à travers des champs visuels de contrôle et ainsi adapter le traitement.